?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Милые котики, вот и закончилась нелепая суматоха по поводу выборов и иных протестов, все кто планировал собрать бонусы завершили свои масштабные кампании по раскрутке брендов-имен и уютно пригрелись на теплых местах. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем кто так рьяно защищал свою точку зрения на болотах сражения, на полях брани и на баррикадах сопротивления, всем кто гулял в поддержку и кто сидел в знак протеста - это было грандиозно. Белая ленточка будет долго напоминать о отказе от капитуляции. Одним словом, волнения прошлых месяцев попадут в историю и, как мы знаем, совершенно объективно будут переданы нашим потомкам.
Но хотелось бы поговорить не о том что минуло, а о том что актуально сейчас. Читать мо(ж/д)но! Нужное подчеркнуть. Повсеместная пропаганда чтения по средствам внедрения в ума людей мысли что чтение это модно, повлекла за собой несколько неприятных последствий. Одно из них это внедрение понятия тренд на книжные полки. Книги Рея Бредбери, таланта от вселенной, с такой скоростью заполнили полки книжных магазинов после его смерти, и так же быстро были сметены с них что невольно задумываешь, есть ли другие способы для талантливого литератора напомнить о себе, кроме как уйти из жизни, заодно поведав миру, что оказывается, он был твоим современником?! Конечно, не стоит осуждать тех кто хочет увеличить количество продаж своего магазина на волне общего потрясения. Интересно почему ранее такого ажиотажа не происходило. Конечно, паблик рилейшенз и опытные имиджмейкеры давно научили нас как надо зарабатывать, но ведь хочется чтобы оставалось хоть что-то неприкосновенное, что-то сокровенное, то что нельзя назвать коммерцией, то что может на все времена оставаться свободным искусством. Только вот хрен вам.
Второй нюанс не такой очевидный и вполне может быть надуман моим воображением, тем не менее. Многие из нас, пользователи соц. сетей, обитатели всемирной паутины сталкивались с заметками, постами, статьями о самых (10/25/100) замечательных-культовых-необхомых к прочтению за всю жизнь и т.д. книг. И оно действует. Люди читают, журналы составляют рейтинги, люди снова читают, и вроде кроме пользы ничего дурного не происходит. Общество культурно обогащается, интеллектуально развивается, духовно наполняется, только вот ничего не меняется. Истинной любви к чтению не появляется, смысл написанного так и остается не познанным, основные идеи и сюжеты опошляются и перенимаются второсортными режиссерами и мир так и не становится лучше. Вековой опыт, возможность учится на ошибках мудрецов так и остаются между строк рейтинговых и не очень книг. Зато модные очки и бабушкины платки, не прожившие и полжизни гаджеты и "умные" книжки теперь символы нового класса людей, забравших из прошлого "лучшее", неспособных ничего создать в настоящем и амбициозно смотрящих в будущее.
Образ внешней занятости и полезности не является достаточным условиям для сохранения и развития и без того хрупкого общества. Необходимо не просто читать великих классиков и при случае гордо сказать: "да я читал", нужно понимать, осознавать. Читать стоит не потому что авторитетное издание опубликовало список книг которые нужно прочитать каждому, а потому что для каждого в хорошей книге найдется что-то свое: кому-то помощь, кому-то ответ, кого-то заставит подумать, кого-то остановиться. Для каждого хорошая книга будет разной.
Вообще хорошо, наверное, что люди вообще читают. Может даже стоит быть благодарным рекламе. И вообще, я девочка. Я не хочу ничего писать. Я хочу пойти почитать. ; ))


Profile

luk_poshutilo
luk_poshutilo

Latest Month

Март 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031