?

Log in

Previous Entry

Воспоминания - часть жизни которая отзывается в каждом. Есть сюжеты которые мы вспоминаем снова и снова, которые не способны стереться из памяти, и яркость которых не тускнеет с годами. Встречаются такие, которые фантомно возникают, как вспышки, отголоски ощущений, с которыми не совладать и которые сложно контролировать. Бывают и такие которые мы отчаянно пытаемся извлечь из памяти потому как в них хранится что-то бесконечно важное и полезное, но удается нам это едва ли. Как работает память и почему мы помним так как помним?
Всем нам известно что ключевой принцип построения памяти сводится к усвоению информации через анализаторы и попаданию в кратковременную память, после чего у любой информации есть не много времени для ее перераспределения, в результате которого она или заякорится на долговременной основе, или покинет пространство под новую информацию. Помимо всего прочего не лишним будет узнать что лучше всего запоминаются вещи которые легко накладываются на ассоциации, имеют большое количество связей в системе понятийного простраивания темы, имеют эмоциональную окраску, значимы для нас и/или накладываются на пространственную память, наиболее прочную и надежную для человека.
Не сложно понять, что эта информация полезна для повышения контроля над своей памятью, и перевода этого процесса в более произвольное действие. И становится проще определять причины возникновения принципа построения воспоминания или его вида, так же как и различных особенностей. Информация, за исключением точных естественнонаучных фактов, в этой связи выступает как не объективная. У каждого своя "правда" относительно событий прошлого, потому что когда информация поступает в центры обработки информации для ее дальнейшего распределения, она проходит этап анализа, и преломляется сквозь сознание анализирующего. Но все же она не перестает от этого быть правдой, по причине того, что если сознание выбрало именно такую модель построения воспоминания, значит для него и для его существования это было оптимальным. Этот процесс вполне может быть осознанным и контролируемым, однако наше ПОДсознание всегда лучше нас знает что нам нужно и в каком количестве. А вот если заела дурацкая песня и от нее трудно избавится, то можно воспользоваться знаниями в этой связи и просто переключить себя на другое ощущение или состояние. Например, посчитать в уме сложный для своего уровня арифметический пример, или прочитать статью. Чтобы вспомнить что-то из того что забыто не так давно, можно легко прибегнуть к уловке пространства и пройти по тому месту или повторить действия которые предшествовали забыванию, память автоматически возобновится с точки пространства. А вот если забыта важная информация вроде точных данных, имя, телефон ( номера кстати так же лучше запоминать с помощью телесной памяти набирая на клавиатуре) или что-то в этом роде, то проще всего обратиться к ассоциациям и подумать с чем ассоциировалась искомая информация. И лучше всего с самого начала поступления новых важных данных повесить на них маленький якорек - ассоциация, метафора, шутка, эмоция, пространственное место, или что-то свое, тогда кораблик точно не унесет штормовым ветром. И в нашей луже точно будет порядок.318ada3169b194e5b662f5ab993614bc_resized_width_4fa8e4b208d19a8cdf6585a2417629d8_500_q95

Profile

luk_poshutilo
luk_poshutilo

Latest Month

Март 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031